Окно Овертона и пенсионная реформа - 11 Июля 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Июль » 11 » Окно Овертона и пенсионная реформа
23:57
Окно Овертона и пенсионная реформа
Окно Овертона и пенсионная реформа
 
Рейтинг Путина и Правительства упал до минимума с 2014 года. Причина – радикальная мера по повышению пенсионного возраста. 92% россиян не одобряют эту инициативу Правительства. Всё это стало следствием недальновидной медиаполитики Кремля. Власти не сумели грамотно внедрить в общество идею повышения пенсионного возраста. Проблема заключается в том, что чем радикальнее внедряемая идея, тем больше времени и ресурсов на неё потребуется. Повышение пенсионного возраста – это именно такая идея. С помощью СМИ можно внедрить любую идею, даже столь радикальную. Ведь в данный момент государство обладает самыми мощными медиаресурсами, это означает, что силой пропаганды можно было убедить людей в том, что повышение пенсионного возраста – это благо, а не зло. Это и есть Окно Овертона. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.
 
Сначала внедряем идею, а уже потом закрепляем её законодательно, минимизируя негативные последствия для власти. Но эти власти сами загнали себя в ловушку. Почти 18 лет Путин и Медведев открещивались от повышения пенсионного возраста, заявляя, что такого никогда не будет. Сформировалось Окно Овертона, где обсуждение велось на стадии «немыслимое», то есть повышение пенсионного возраста никто не рассматривал, противоположные идеи даже не обсуждались. Разумеется, за 1-2 года до выборов Президента нельзя обсуждать столь непопулярные идеи, но никто не говорил о прямом обсуждении. На начальном этапе идеи внедряются за счёт косвенного информирования, формируя тем самым цепочку идей, в конце которой находится наша сверхидея. Например, сначала можно было запустить дискуссию о том, что в России увеличивается продолжительность жизни. Дальше начинаем работать над формой и содержанием. Привлекаем учёных и врачей, ведь им в рамках исследовательской деятельности можно обсуждать что угодно. Одновременно с этим начинаем раскручивать культ долгожительства. Создаём серию сюжетов, программ и документальных фильмов. Раскрутка культа долгожительства сопровождается информацией о повышении качества здравоохранения в России. Далее от общих цифр переходим к отдельным личностям, подключаем эмоции и ощущения. Мария Ивановна из Екатеринбурга дожила до 100 лет. Ясный ум, большие достижения, куча детей и внуков. А почему? Мария Ивановна всю жизнь трудилась на благо общества. Таких историй можно рассказывать бесчисленное множество.
 
Обобщённые данные статистики слишком рациональны, на людей они оказывают слабое воздействие, а отдельные истории производят куда более сильное впечатление. После этого начинаем заниматься подменой терминов и понятий. Словосочетанием «повышение пенсионного возраста» носит очень негативный и бытовой оттенок. С помощью ученого сообщества искусственным путём создаёт термин «витарная аугментация». Витарная от лат. Vita – жизнь, а аугментация от лат. Auget – рост, повышение. Витарная аугментация – это улучшение благосостояния пожилых людей, вследствие развития экономики и социальной сферы. Всё! Понятия «повышение пенсионного возраста» теперь нет – есть витарная аугментация. Цель выдумывания новых названий — увести суть проблемы от её обозначения, оторвать форму слова от его содержания. Параллельно с игрой в имена происходит создание опорного прецедента — исторического, мифологического, актуального или просто выдуманного, но главное — легитимированного. В нашем случае этим прецедентом может стать опыт развитых стран Европы. Они тоже прошли через витарную аугментацию и мы сможем. Отныне все противники витарной аугментации признаются консерваторами и «тормозами» развития общества. Их высмеивают, подвергают гонению, делают всё, чтобы они остались в меньшинстве. «Учёные» и журналисты с пеной у рта доказывают, что витарная аугментация – естественное явление цивилизованного и развитого общества, а значит, следует перейти к последней стадии – законодательное закрепление явления. Появляется Президент, который заявляет, что наше общество достигло стадии витарной аугментации и дальше это явление будет всё сильнее и сильнее проявляться. Можно повышать пенсионный возраст.
 
Разумеется, всё это описано в крайне общих чертах, без деталей и дробления на фазы, но думаю, что общую суть вы поняли. Комбинация действий растянутых во времени на длительные годы. У людей создаётся иллюзия, словно это их идея, словно они сами этого хотят. Идея внедрена, и она начинает работать.
 

Что мы наблюдаем сейчас? СМИ в спешке, буквально на коленках пытаются доказать всем, что повышение пенсионного возраста – это норма. Но делают это они это очень грубо и нелепо, слишком резко и неестественно, вызывая лишь ещё большее отторжение. Манипуляции с Окном Овертона – это приём пропагандистских СМИ. Например, создание негативного образа вокруг Украины – один из примеров. На внедрение этих негативных идей ушло от 3 до 6 месяцев. 

Просмотров: 54 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]