Девочка погибла от игры? О том, как журналисты «Область 45» пудрят людям мозги бородатыми фейками - 18 Июня 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Июнь » 18 » Девочка погибла от игры? О том, как журналисты «Область 45» пудрят людям мозги бородатыми фейками
18:27
Девочка погибла от игры? О том, как журналисты «Область 45» пудрят людям мозги бородатыми фейками

Девочка погибла от игры? О том, как журналисты «Область 45» пудрят людям мозги бородатыми фейками

Сегодня на сайте информационного портала «Область 45» появилась сомнительная информация о том, что якобы 7-ми летняя девочка, которая погибла под колёсами ПАЗика в Кулацком, стала жертвой детской игры из интернета. Цитата из текста: «По данным наших источников, погибшая участвовала в игре, которая призывает детей и подростков выбегать на дорогу прямо перед автомобилем. Об опасной забаве школьники узнают из социальных сетей и мессенджеров». Текст набрал популярность и был опубликован в паблике «Типичный Курган».

Источник не называется, что ставит статус информации под сомнение. Идём в поиск и находим несколько аналогичных сообщений в СМИ 1,5 годовой давности.

2 февраля 2017 года на сайте Комсомольской правды вышел материал под названием «Беги или умри»: новая смертельная игра подростков или фейк». В тексте утверждается, что подобные «предупреждающие» сообщения рассылались родителям через мессенджеры и социальные сети. Не разобравшиеся родители делали скриншоты и отправляли их друг другу. Так, информационный вирус ушёл в народ. Однако, ни интернет, ни соцсети про «Беги или умри» ничего не знают.

На самом деле, подобные «письма счастья» далеко не редкость. Например, осенью прошлого года интернет облетело другое предупреждение, якобы от лица МВД – о террористах-смертниках, которые готовятся провести ряд терактов в крупных торговых центрах. Ведомство тут же опровергло эти слухи.

Интернет-эксперты считают, что подобные сообщения – дело рук троллей и хакеров:

- Наиболее вероятной конечной целью является создание панических настроений, — считает Никита Прохоров, заместитель генерального директора интернет-агентства "Сидорин Лаб". - Если конечная цель данной акции именно устрашение, то способы распространения информационной волны выбраны весьма грамотно, - пишет Комсомолка.

После массовой шумихи Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к руководству ГИБДД с просьбой проверить набравшую популярность у подростков игру "Беги или умри". В итоге ведомство выяснило, что никакого всплеска детской смертности на дорогах – нет. Более того, наблюдается тенденция уменьшения детской смертности на дорогах.  

По просьбе издания «Московский комсомолец» одно из крупных интернет-агентств провело в сети мониторинг текстовой информации по игре “Беги или умри”. Специалисты агентства допускают, что у данного сообщения был некий заказчик, причем не исключено, что действовал он из лучших побуждений — желая запустить в некотором роде социальную рекламу, направленную на пресечение детского травматизма на дороге. На эту мысль исследователей натолкнул, помимо всего прочего, тот факт, что первыми тему “Беги или умри” подхватили популярные блогеры и лидеры интернет-сообществ с большой аудиторией.

Если девочка действительно погибла от какой-то интернет-игры, то этот факт должен был быть кем-то установлен. Если он установлен, то должно быть официальное заявление от какого-то ведомства, лишь тогда информация получает статус проверенной и официальной. Приписка «По данным наших источников» ставится тогда, когда данные непроверенные, а источник сомнителен.

 

 

Просмотров: 783 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]