Зауралье из-за холодной погоды может остаться без крупного урожая - 17 Июня 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Июнь » 17 » Зауралье из-за холодной погоды может остаться без крупного урожая
22:42
Зауралье из-за холодной погоды может остаться без крупного урожая

Зауралье из-за холодной погоды может остаться без крупного урожая

В Курганской области уже четыре месяца сохраняется холодная погода. Аналогичная картина была в 1971 году, тогда тоже с марта по июнь температура была ниже нормы. Холодная погода может существенно повлиять на сроки вызревания различных сельскохозяйственных культур. Что нас ждёт? Попытаемся разобраться.

Странная ситуация наблюдается с вегетацией на территории всей области. Спутниковый анализ показывает, что вегетационный индекс NDVI сейчас самый низкий в 21 веке. Это означает, что ещё никогда в 21 веке в Зауралье не было столь медленного оживления природы. Площадь травянистой растительности на 27% меньше нормы, лесов – на 22%. Отстаёт от графика и формирование растительного покрова на пахотных землях, здесь показатель ниже нормы на 33%. Данные предоставлены сайтом «Вега-PRO».

Директор Ботанического сада КГУ Александр Мочалов отметил, что холодная погода скажется на урожайности, связано это будет ещё и с уменьшением светового дня, что повлияет на приток солнечной энергии.

«Холодная погода, конечно, скажется, так как, затянулись ещё и сроки посевов, а дни буду становиться скоро только короче, значит и меньше солнечной энергии будут освоено растениями. С зерновыми культурами может быть и не настолько сильно уменьшение урожая, как с овощными, но однозначно меньше. Сентябрь важен чтобы дозреть удалось, если будет холодно и влажно - дело труба. По количеству вегетационных дней культуры многие могут не добрать», –  отметил Александр Мочалов.

В агрометеорологическом отчете Гидрометцентра за первую декаду июня сказано, что в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа погода в первой декаде июня была неустойчивой. Условия для завершения посевных работ почти в половине дней декады были неблагоприятными, в отдельные дни работы приостанавливались. Из-за преобладания погоды холоднее обычной тепла для роста и развития озимых и яровых зерновых культур в большинстве дней декады было недостаточно, что несколько сдерживало их развитие.  

Холодное начало лета сдвинуло сроки цветения яблони и груши в соседней Свердловской области, где опасаются за будущее урожая из-за отсутствия насекомых, занимающихся опылением, - пишет Облгазета.ру

15 июня институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже второй раз за месяц уменьшил оценку урожая зерновых на этот год: со 117 млн до 114 млн т, в том числе сбора пшеницы – с 73,5 млн до 71,5 млн т. Еще один аналитический центр, «Совэкон», тоже снизил оценку урожая зерновых: со 124,2 млн до 119,6 млн т, в том числе пшеницы – с 77 млн до 73,1 млн т. Эксперты считают, что российские аграрии соберут меньше зерна, чем ожидалось ранее, из-за неблагоприятных погодных условий. Главной причиной уменьшения прогноза директор «Совэкона» Андрей Сизов называет непогоду в Сибири и на Урале. Из-за холодов фермеры не вовремя начали посевную. В итоге ожидается низкая урожайность, и больше посевов, чем обычно, окажется осенью под снегом.

По предварительным долгосрочным прогнозам американской климатической модели CFSv2, июль в Курганской области ожидается умеренно-тёплым. Это означает, что температура будет чуть выше климатической нормы. Холодная погода вновь вернётся в августе.

 

Просмотров: 723 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]