00:06
Газета курганского депутата

Газета курганского депутата

Лидия Семёновна Баночкина всегда мечтала о своей газете. Сколько работы было проделано за последний год! И хоть бы одна душа подошла и сказала: «Спасибо, Лидия Семёновна, дай вам Бог здоровья». А кто знает? Поставила скамейку – торжественно, пышно, праздно! Гляди народ, чего я учудила! Моя скамья! Сиди и помни. А чего бабуленьки? Чахнут, да семки лузгают. Уже забыли? Эх, вы... А так бы сидели, газетку читали и помнили, кто скамеечку-то поставил. Неблагодарные! Затем-то и нужна газетка! Чтобы помнили!

Вечерело. Едва на зимнем городском горизонте просияло алое пятно. Просияло, испустило последний луч и пропало. Ярким бликом вспыхнул на груди Лидии Семёновны золотисто-розовый значок, с гордо выпуклыми буквами «Почётный гражданин». Не понравилось ей что-то, зажмурилась своими щелочками и буркнула: «Надо было жалюзи покупать». Взгляд её упал куда-то на стену, где кривясь лицом, мило улыбалась цветная Лидия Семёновна, в формате А4 на лощёной бумаге высшего качества, в золотисто-бордовой рамочке. И сам Владимир Владимирович, в рамке, висевший рядом, словно чувствовал свою ущербность и думал: «Когда ж вы Лидия Семёновна пыль с меня протрёте».  

Некогда! Не тот сегодня день, чтобы путать мысли, ибо сегодня, как никогда они бурным водопадом неслись из головы Лидии Семёновны.

- Соня, меня не тревожить! Конец года, надо подвести итоги работы. Я пишу газету! – хлёстко протараторила депутатка в золотисто-серебряный айфон. Не дожидаясь ответа, бросила трубку. Глазки забегали, ручонки затряслись. Писать, творить, создавать! Правая рука искала ручку: синюю, жёлтую, красную – любую, лишь бы писала. Левая искала бумагу: газетную, мелованную, тонкую, толстую, цветную, хоть салфеточку! Мысль надо записать! Ибо мысль депутатская это субстанция, требующая бумаги.

Нашла, пишет! Попробуй остановить...без руки останешься.

- При активном участии депутата городской думы Лидии Семёновны Баночкиной в местном сквере было высажено 5 яблонь...

Лёгкая пауза, мысль депутатская пробуксовывает, но лезет на бумагу. Зачёркивает, продолжает.

- При активнейшем участии депутата городской думы Лидии Семёновны Баночкиной в городском саду было высажено 10 яблонь... Нет! 20 яблонь! Другое дело.

Взгляд Лидии Семёновны мелькнул на календарь, снова на газету, на календарь, на газету...

- Хм, с высочайшей благодарностью ждут ежегодного поздравления депутата на торжественных линейках в школах №8 и №35 в День знаний, День учителя и День молодёжи...

Телефонный звонок прервал водопад мысли.

- Да, Соня! Я же просила меня не беспокоить. Краску? Какую краску? А, для детского сада. Сколько банок? Десять! Ты это, две баночки спрячь в шкафчик, а одну баночку Гоше-грузчику отдай, - в конце фразы Лидия Семёновна почему-то перешла на шёпот. Затем резко бросила трубку и продолжила свой творческий процесс.

- Забор на даче сам себя не покрасит. Вернемся к нашим баранам, - добавила лёгкую ремарку депутатша.

- Провела 10 встреч с ветеранами Афганской войны, - снова пауза, почеркушки и новая мысль.

- Провела 20 встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, - мозговой перерыв, принятие ошибки, исправление.

- Провела 25 встреч с ветеранами войны в Афганистане, 5 встреч с ветеранами Великой отечественной войны и 1 встречу с ветераном Первой мировой войны. Вот теперь другое дело, - бодро гаркнула Лидия Семёновна.

- Установила 5 деревянных скамеек возле пятого дома, - снова что-то не так.

- Самолично установила 10 металлических скамеек возле пятого дома, где живёт Ветеран Великой Отечественной войны, которому Лидия Семёновна торжественно вручала медаль 9 мая. «Чтобы помнили, чья скамеечка-то всё-таки», - с язвой отозвалось из пухлых губ депутатки. 

А за окном уж вьюга шустро разыгралась. В провинциальной тьме лишь лучик догорает. Строчит, творит, в невежественной мгле! И если вдруг однажды, вглядываясь в городские глыбы, окошечко сверкающее ты заметишь и силуэт, творящий в темноте. Не осуждай, но знай! Там депутат газету пишет, чтоб помнили, не забывали!

 

 

Просмотров: 473 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]