Энергетики управляют газетой «Курган и Курганцы»? Цифры и факты - 16 Апреля 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Апрель » 16 » Энергетики управляют газетой «Курган и Курганцы»? Цифры и факты
13:04
Энергетики управляют газетой «Курган и Курганцы»? Цифры и факты

Энергетики управляют газетой «Курган и Курганцы»? Цифры и факты

Многие знают, что газета «Курган и Курганцы» всегда носил статус промэрского издания. Главным её учредителем выступала Администрация Кургана. Но в последние годы ситуация со списком владельцев сильно изменилась. Туда прокрались организации аффилированные с энергоолигархами Биковым и Бобровым.

В свидетельстве о регистрации СМИ от 2006 года сказано, что учредителем является ООО "Редакция Газеты "Курган и Курганцы", Администрация города Кургана и Курганская городская дума. Но в свидетельстве регистрации сайта газеты от 15 апреля 2010 года (kikonline.ru) учредителем является только ООО "Редакция Газеты "Курган и Курганцы".

На сайте газеты написано, что учредителем является ООО "Редакция Газеты "Курган и Курганцы". В числе учредителей этого общества на данный момент есть 7 лиц. Значительная доля (50%) принадлежит ООО «Курганская городская типография», которое 30 декабря 2016 года прошло через процедуру реорганизации. Ранее городская типография имела статус ОАО.

В числе учредителей ООО "Редакция Газеты "Курган и Курганцы" также есть некое ООО «Интернет-технологии», которое зарегистрировано в Кургане. Учредителем этого ООО является «Сибирско-Уральский сервисный холдинг». Его директором значится Шило Игорь Иванович. Он является заместителем директора по МТОиЛ (закупочная деятельность) в ООО "Корпорация "СТС". Информация об этом есть на официальном сайте компании.

- У газеты 3 учредителя: Администрация, городская дума и коллектив. ООО «Интернет-технологии» является учредителем ООО "Редакция Газеты "Курган и Курганцы", но они не являются учредителем газеты, - рассказала в телефонном разговоре Жанна Чумакова, главный редактор газеты «Курган и Курганцы». Отрицать аффилированность ООО «Интернет-технологии» с энергетиками она не стала.  

Примечательно, что ООО «Интернет-технологии» не имеет никакого отношения к издательской работе. Их основным видом деятельности по ОКВЭД является «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов». Закупочная сфера этой организации напрямую связана с энергетическими структурами. В числе главных заказчиков числятся ПАО "Сибирско-уральская энергетическая компания", ООО "Сургутские электрические сети" и ОАО "Курганская генерирующая компания". Между ООО «Интернет-технологии» и ПАО «СУЭНКО» было заключено 2 контракта общей суммой 10,1 млн рублей, а с АО «Курганэнерго» 2 контакта на 11,8 млн рублей. Предположительно, они занимаются обслуживанием сайта газеты. В число учредителей ООО «Интернет-технологии» попало в 2010 году. Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ.

С 2015 года газета «Курган и Курганцы» является полностью убыточным изданием. В 2014 году ООО "Редакция Газеты "Курган и Курганцы" показала чистую прибыль 2 млн рублей, но в 2015 году показатели резко обвалились. В 2015-2016 гг. убыток составил 1,1-1,3 млн рублей. Упала и выручка. Если с 2011 по 2014 гг. она варьировалась от 44 млн до 47 млн, то в 2016 году приблизилась к 30 млн рублей. Стоимость же чистых активов газеты от 4,8 млн (2014) снизилась до 1 млн (2016). Бухгалтерская отчётность опубликована на сайте Федеральной службы государственной статистики. Главный редактор газеты Жанна Чумакова отказалась признавать наличие финансовых проблем, сославших на неточность данных. Документ с финансовой отчётностью можно скачать здесь.

- Ерунда какая. Какой Вы информацией пользуетесь? Посмотрите нашу налоговую декларацию. У вас неверные данные, - рассказала Жанна Чумакова.

Проблемы с финансами наблюдаются и у городской типографии. Если в 2014 году чистая прибыль предприятия составила 3,2 млн, то в 2016 году всего 1 млн рублей. Учредителем же ООО «Курганская городская типография» является Администрация Кургана, которая внесла в уставной капитал 14 212 000. Так как, новое юрлицо было создано лишь 30 декабря 2016 года, то последней финансовой отчетности предприятия ещё нет в открытом доступе.

Несмотря на аффилированность газеты «Курган и Курганцы» с энергетиками, газета продолжает активно сотрудничать с Администрацией Кургана в закупочной области. Стоит отметить, что на публикацию документов и нормативно-правовых актов приходится значительная доля заказов. Например, 22 января 2018 года газета выиграла тендер на 6,1 млн рублей. Предмет закупки: "Публикация нормативно-правовых актов городской думы". Ещё один контракт на 6,3 млн рублей был заключен с Администрацией Кургана. Предмет закупки: "Услуги информационных агентств, предоставляемые газетам и периодическим изданиям". За всю историю газета заключила 45 контрактов на 100 млн рублей.

Заключение

Администрация Кургана всегда находилась в жестком противостоянии с энергетиками. Стоит хотя бы вспомнить недавнюю историю с Водным союзом, который выбивал субсидию у мэрии. И сам факт того, что организация, связанная с энергетиками прокралась в число учредителей главного печатного ресурса Кургана – сильно удивляет. К сожалению, энергетики имеют множество договоров с рядом СМИ. Эти договора создают определенные рычаги давления на СМИ, формируя цензурный фильтр. Только по этой причине этот текст и был опубликован на моём личном сайте. Здесь нет энергетиков.

 

Просмотров: 253 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]