Фермеры: число коров в Курганской области может сократиться на 10% - 12 Апреля 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Апрель » 12 » Фермеры: число коров в Курганской области может сократиться на 10%
19:24
Фермеры: число коров в Курганской области может сократиться на 10%

Фермеры: число коров в Курганской области может сократиться на 10%

Численность коров в Курганской области к концу 2018 года может сократиться на 10%. С таким заявлением сегодня на заседании комитета облдумы по АПК выступили местные промышленники.

По словам заместителя директора департамента АПК области Юрия Михеева, в регионе уже нерентабельно производить мясо. В скором времени то же может стать и с производством молока. Его рентабельность сегодня не превышает 5%, а рентабельность по животноводству в целом — до 10% в то время, как говорить о развитии отрасли можно лишь при условии рентабельности 15%. По мнению Михеева, без внешнего стимулирования производителей эта задача невыполнима, так как перекупщики покупают молоко лишь ниже себестоимости.

Чиновник уточнил, что департамент АПК уже обращался в Минсельхоз РФ с просьбой выделить производителям молока средства на надбавку в размере 3.4 рубля за литр, на общую сумму 122 млн рублей. Однако в полученном из министерства ответе была лишь рекомендация изыскивать денежные средства в областном бюджете.

Сами производители посчитали, что слова Михеева звучат даже оптимистично по сравнению с реальным положением дел. По их словам, реальная рентабельность производства молочной продукции составляет в лучшем случае 4%. При этом даже местные молокоперерабатывающие предприятия отказываются от закупа сырья в регионе.

Как заявил председатель Союза производителей молока Виктор Егоров, предприятия просто навезли некачественного сырья со всего мира и производят из него фальсификат низкого качества, который впоследствии идет в школы и ставит под угрозу здоровье детей. По словам Егорова, нужно срочно принимать меры по борьбе с фальсификатом, так как уже сейчас производителям молока становится невыгодно работать.

«По самым скромным подсчетам, в этом году поголовье в области может сократиться еще на 10%», — сказал он.

Опасение подтвердили банкиры. По их словам, несмотря на заложенные под эти цели денежные средства, с начала года со стороны фермеров не было подано ни одного заявления на получение кредита в целях животноводства. Банкиры связывают это с высокой себестоимостью содержания скота и низкой рентабельностью реализации молока и мяса.

Источник

Просмотров: 180 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]