Фермеры: число коров в Курганской области может сократиться на 10%

Численность коров в Курганской области к концу 2018 года может сократиться на 10%. С таким заявлением сегодня на заседании комитета облдумы по АПК выступили местные промышленники.

По словам заместителя директора департамента АПК области Юрия Михеева, в регионе уже нерентабельно производить мясо. В скором времени то же может стать и с производством молока. Его рентабельность сегодня не превышает 5%, а рентабельность по животноводству в целом — до 10% в то время, как говорить о развитии отрасли можно лишь при условии рентабельности 15%. По мнению Михеева, без внешнего стимулирования производителей эта задача невыполнима, так как перекупщики покупают молоко лишь ниже себестоимости.

Чиновник уточнил, что департамент АПК уже обращался в Минсельхоз РФ с просьбой выделить производителям молока средства на надбавку в размере 3.4 рубля за литр, на общую сумму 122 млн рублей. Однако в полученном из министерства ответе была лишь рекомендация изыскивать денежные средства в областном бюджете.

Сами производители посчитали, что слова Михеева звучат даже оптимистично по сравнению с реальным положением дел. По их словам, реальная рентабельность производства молочной продукции составляет в лучшем случае 4%. При ... Читать дальше »

Просмотров: 381 | Добавил: fantast | Дата: 12.04.2018