19:45
Медиасфера Курганской области признана слабо развитой

Медиасфера Курганской области признана слабо развитой

Исследовательская группа «Циркон» провела масштабное изучение развитости медиасферы в регионах России. Оценка проводилась по 5 аспектам: состояние медиасубъектов, состояние медиаконтента, состояние аудитории СМИ, активность стейкхолдеров и описание среды осуществления деятельности.

В целом медиасфера Зауралья заняла 63 позицию из 85, что соответствует слабой развитости.

По условиям осуществления деятельности СМИ Курганская область заняла 82 позицию из 85 возможных. Этот параметр включает в себя описание общего контекста, в котором осуществляется деятельность региональных СМИ - факторы-условия деятельности. В Зауралье этот индекс соответствует классу «D» – неразвитые регионы.

По состоянию и активности основных стейкхолдеров Курганская область заняла 53 позицию из 85. Этот аспект включается в себя характеристики развития различных субъектов, которые влияют на СМИ: собственники СМИ, регуляторы, спонсоры, рекламодатели и т.п.

По качеству аудитории СМИ Курганская область заняла 55 позицию из 85. Этот показатель связан с особыми социальными группами и общностями, на которые направлена деятельность СМИ. Это единственный показатель, который в Зауралье с каждым годом ухудшается. Если в 2015 году индекс составлял 0.12, то в 2017 году снизился до -0.13.

По состоянию медиасубъектов Курганская область заняла 75 позицию из 85. Этот параметр выделен на основании общепризнанного тезиса, в соответствии с которым социальный институт формирует круг субъектов, выступающих между собой в определенные устойчивые отношения.

По качеству медиаконтента Курганская область заняла 56 позицию из 85. С 2015 года этот параметр продолжает снижаться.

В качестве индикаторов были выбраны 50 критериев. Среди них частота обращения к медиаустройствам, количество газетных киосков, уровень участия бизнеса в капитале СМИ, уровень открытости первых лиц региона, доля населения с высшим образованием и т.д.

В целом, в общем рейтинге в первой десятке регионов Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Московская область, Югра, Красноярский край, Новосибирская область, Челябинская область и Татарстан.

Самая печальная ситуация с развитостью СМИ в Ингушетии, Тыве, Адыгее и Кабардино-Балкарской республике.

Регионы России со слаборазвитой медиасферой

 

 

Просмотров: 304 | Добавил: fantast | Теги: курган, журналисты, СМИ, зауралье, Медиасфера | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]