15:24
«Курорты Зауралья» – банкрот? Зачем Правительство спасает самое убыточное и коррупционное предприятие региона?

«Курорты Зауралья» – банкрот? Зачем Правительство спасает самое убыточное и коррупционное предприятие региона?


За последние 7 лет АО «Курорты Зауралья» сменило 8 директоров. Один был осужден по коррупционной статье, в отношении другого возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. У предприятия официальный долг приблизился к 4 млн рублей, а уже 2 года подряд чистая прибыль выводится с отрицательным числом.


Спасение утопающего


Несмотря на серьезные трудности, Правительство Курганской области продолжает делать вид, что всё хорошо. Ещё в середине ноября 2017 года Михаил Герштанский, директор департамента имущественных и земельных отношений, на совещании у губернатора Алексея Кокорина доложил, что «Курорты Зауралья» попали в список самых прибыльных предприятий, чьи акции принадлежат Курганской области. Полученная ими чистая прибыль составила более 195 млн рублей, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако, официальная статистика Федеральной налоговой службы говорит об обратном. В 2014 году чистая прибыль предприятия составила 6,1 млн рублей, затем началось резкое снижение. В 2015 году ОГУП стал убыточным и показал прибыль -14 млн рублей, а в 2016 году -12 млн рублей. Официальная бухгалтерская отчётность за 2017 года пока не поступала. Стоимость предприятия падает 2 года подряд. Сейчас чистые активы оцениваются в 23 млн рублей, а в 2014 году они оценивались в 60 млн рублей.


Тогда за счёт чего удалось получить чистую прибыль в 2017 году при такой убыточности? Решение кроется в реорганизации предприятия, которое стало спасительным кругом для утопающего «Титаника». 13 марта 2017 года ОГУП «Курорты Зауралья» стало АО «Курорты Зауралья». В первом случае «ОГУП» Курганская область внесла при регистрации в уставной капитал 2 380 000 рублей, а при создании «АО» в уставной капитал было внесено 27 069 000 рублей. Эти вливания позволили вывести сальдо в положительное значение. Таким образом, можно предположить, что в 2017 году АО «Курорты Зауралья» покажут искусственную чистую прибыль в районе 10-15 млн рублей.
На правах анонимности один из источников сообщил мне, что в 2016 году новым руководством ОГУП прекращена деятельность структурного подразделения в Екатеринбурге. Причина - неудовлетворительная работа за период с 2014 по 2015 гг. Свердловским отделением была накоплена задолженность в размере 10 млн рублей. Также была утрачена часть бухгалтерской и учредительной документации. Не оприходована выручка от продажи путевок физическим лицам в размере 2 346 271 рубля. Сразу после закрытия сотрудники перешли в ООО Компания "Квадро", которое занимается санаторно-курортным обслуживанием. Информация об этом есть на сайте компании: «С начала декабря 2015 года был открыт еще один офис компании в Екатеринбурге. Бывшие сотрудники Екатеринбургского представительства ОГУП «Курорты Зауралья» полным составом перешли в Центр санаторно-курортного обслуживания «Квадро» (Екатеринбургское подразделение ООО «Компания «Квадро»), в связи с тем, что Екатеринбургский филиал ОГУП «Курорты Зауралья» был закрыт 30.11.2015 года».
В телефоном разговоре директор АО «Курорты Зауралья» Владимир Грязнов причины закрытия отказался озвучивать, сославшись на то, что подразделение было ликвидировано, ещё до его руководства.


Коррупционная губка


Исторически сложилось, что курортно-туристическое направление в Курганской области – самое коррупционное. Началось всё с известной Марины Калугиной, которая в 2011 году курировала санаторно-курортное направление и руководила ОГУП «Дети плюс» (Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия). Став заместителем губернатора Марина Калугина начала лоббировать интересы своего ОГУП «Дети плюс». Напомню, что в 2014 году она была признана виновной по восьми эпизодам присвоения или растраты, в двух злоупотреблениях должностными полномочиями, а также в незаконном предпринимательстве и приговорена к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафу в размере 530 тысяч рублей.


В конце 2012 года справедливость настигла Александра Мочалова. Судом было установлено, что он, будучи генеральным директором и главным врачом ОГУП «Курорты Зауралья», с 3 октября 2011 года по 30 января 2012 года без согласования с вышестоящей организацией издал несколько приказов о своем премировании на суммы от 6 до 15 тыс. рублей. Кроме того, он установил себе денежную «прибавку» к оплате труда в размере 1,5% от общей суммы платных услуг по предприятию. В итоге Мочалов получил и присвоил себе более 100 тыс. рублей, принадлежащих «Курортам Зауралья». За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), Александру Мочалову назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.
В августе 2017 года стало известно, что полиция передала уголовное дело в отношении бывшего директора АО «Курорты Зауралья» Михаила Александрова в следственное управление СКР по Курганской области. Следственный отдел ОМВД России по Кетовскому району возбудил в отношении гендиректора ОГУП «Курорты Зауралья» Михаила Александрова уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ — по факту хищения бюджетных денежных средств, принадлежащих госпредприятию. В марте 2017 года Александров покинул управляющую должность оставив после себя долг в размере 5 млн рублей.
Его место занял Владимир Грязнов, который по информации «Федерал Пресс» уже привлёк внимание силовиков. В связи с запросом СКР по Курганской области к жителям помочь в расследовании уголовного дела по фактам хищений денежных средств должностными лицами ОГУП «Курорты Зауралья» и подведомственных лечебных заведений в регионе пошел гулять слух, что следователи заинтересовались деятельностью нового гендиректора ОГУП Владимира Грязнова. Тот, якобы, установил себе зарплату в 100 тыс. рублей, принял на работу новые кадры с несоразмерными должностям окладами и теперь в этом разбираются следователи.


О госзакупках


За всё время «Курорты Зауралья» заключило 220 контрактов общей суммой 554 107 599  рублей. В 2017 году было подписано 49 контрактов, что в 2 раза меньше уровня 2016 года.

По информации моего анонимного источника, сопричастного с деятельностью ОГУП, в 2014 году руководством ОГУП «Курорты Зауралья» был проведен ряд ремонтных работ на сумму около 20 млн рублей. Расчёт со строительными организациями осуществлялся путевками на санаторно-курортное лечение в санатории «Сосновая Роща», «Лесники» и «Озеро Медвежье» через ООО «Квадро», которое находится в Кургане. Строительные организации, осуществляющие ремонтные работы на объектах были аффилированы с ООО «Квадро». Эта схема использовалась руководством ОГУП чтобы лишить предприятие оборотных средств, что привело к образований той самой значительной кредиторской задолженности перед поставщиками медикаментов, продуктов питания и ЖКХ услугами.
Также стало известно, что предприятием было утверждено положение об осуществлении закупок, в котором оговорена возможность закупки у единственного поставщика и указан стоимостной порог 2 млн рублей. По телефону Владимир Грязнов не стал комментировать факт наличия или отсутствия такого положения. На базе этого положения в 2014 году заключались сомнительные договоры на выполнение ремонтных работ без проведения конкурсов с такими предприятиями, как ООО «СтройМонтажНаладка», ООО «Торговый дом СпецКомплектация» и ООО МСУ «Спецстрой». Общая сумма договоров за 2014 год составила 19 672 000 рублей. Примечательно, но все эти организации либо уже ликвидированы, либо давно находятся в стадии ликвидации. Например ООО «СтройМонтажНаладка» перестало публиковать документы отчетности о налогах и было ликвидировано. Случилось это за 2 недели до перевода ОГУП в АО.  


Качество – ниже среднего


На сайте sanatoria.ru опубликовано множество отзывов о работе санатория «Лесники». Все в основном негативные, но есть и положительные.
— Отдыхала в санатории в феврале 2015 года, жила в 3 корпусе на 3 этаже. К обслуживающему и медицинскому персоналу претензий нет — приветливые, доброжелательные, а со столовой действительно проблемы, мало того что невкусная и холодная еда, но часто меню не соответствовало действительности, пишут горбуша, дают белую рыбу, пишут рогу с курицей, дают отварной картофель с кусочком запечённой курицы, солянка похожа на кислые щи, йогурт дали за 2014 год, мы возмутились, нам заменили, остальным так и оставили, творожная запеканка похожа на подошву башмака — сухая, и ещё много всяких нюансов, вспоминать не хочется. Жаловались администратору и соответствующий отзыв оставили в анкете отдыхающего, но это проблема не только нашего, видно, заезда, и она никак не решается, — пишет Валентина.
— Приехал на лечение. Сказал терапевту, которая меня принимала, какая у меня болезнь, показал документы, что мне нужны процедуры, которые помогут лечению. Так мне дали такие процедуры, которые даже и не надо было, попросил массаж, его не дали дали. И ещё за отдельную плату в 320 рублей аппарат Герасимова прописали. Питание что в детском садике, что и там в доме отдыха «Лесники». Когда к соседнему столу подошла заведующая столовой, её спросили, почему мало в рационе мяса, она ответила: «Вы не шахтеры»"!! Так вот съездил, хотел подлечиться, остался я недоволен, и не только я один, многие сказали, что больше сюда не поедут. Хотя путевку покупал за наличные деньги прямо у них на первом этаже. Основные деньги за путёвку идут на питание и проживание, на лечение отведено немного. Больше в этот санаторий не поеду, — оставил комментарий Сергей в октябре 2014 года.
Нашлись и положительные отзывы.
— Отдыхала я в сентябре 2014 года. Приехала в санаторий, встретила нас обаятельная женщина, как потом оказалось, её зовут Наталья Ивановна, предложила отдохнуть с дороги, раздеться, а потом проводила на размещение. Проживала в 3-ем корпусе на 2-ом этаже, я думала, в наше время нет уже таких людей, которые каждое утро спрашивают, как спалось, как здоровье, а в этом санатории только так относятся горничные к отдыхающим. Чего не скажешь о столовой, ни тебе ни здравствуйте, ни приятного аппетита, ни до свидания, еды много, но не вкусная и холодная, даже нет желания ее кушать. Медсёстры тоже относятся хорошо, но лечение надо выпрашивать, и чем больше платишь, тем больше дадут. На танцы не ходила. Желаю процветания санаторию и побольше таких людей, как в 3-ем корпусе, — оставила отзыв Екатерина.


По словам нынешнего директора «Курорты Зауралья», в марте 2017 года заполняемость санатория «Лесники» была всего 19% от максимальной мощности. 63 человека из 330 возможных. В интервью ZNAK.COM бывший директор предприятия Андрей Маслов озвучивал совсем иные цифры: «В течение января-февраля 2017 года  в санатории «Лесники», насколько я знаю, было до 30 отдыхающих на 330 мест». В разговоре по телефону руководитель АО «Курорты Зауралья» Владимир Грязнов отказался комментировать текущую наполняемость: «А может Вы конкурент и хотите узнать нашу наполняемость».

 

 

Просмотров: 576 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]