«Требования идут вразрез с законодательством». Зауральский минобраз заподозрили в нечестных тендерах - 17 Марта 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Март » 17 » «Требования идут вразрез с законодательством». Зауральский минобраз заподозрили в нечестных тендерах
00:21
«Требования идут вразрез с законодательством». Зауральский минобраз заподозрили в нечестных тендерах

«Требования идут вразрез с законодательством». Зауральский минобраз заподозрили в нечестных тендерах

Каждый год Департамент образования закупает технику для проведения ЕГЭ. В основном это принтеры и ноутбуки. На принтерах Департамент распечатывает бланки, а на ноутбуках школьники сдают экзамены. Однако, есть нюанс: вот уже три года тендеры на поставку оргтехники выигрывает один и тот же предприниматель, при этом, в отдельных случаях цена за поставленный товар превышала стоимость аналогичной техники в магазинах. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Есть в Курганской области поставщик компьютерного оборудования – Гулезов Артем Сергеевич. Он же по документам является руководителем компьютерной фирмы – ООО «Корекс». Судя по открытым данным, его фирма уже пять лет подряд показывают печальную динамику. Выручка за это время снизилась с 88 млн снизилась до 13 млн, а в 2016 году фирма ушла в минус и выдала 13 тысяч рублей чистого убытка. С 2010 по 2012 ООО «Корекс», но с 2013 года перешел на закупки со своего ИП. Судя по открытым данным, ИП и ООО приняли участие в выполнении почти тысячи госконтрактов почти на 350 млн рублей.

Судя по некоторым деталям, Гулезов является подрядчиком, для которого Департамент образования прописывает техзадание. Во всяком случае, за последние три года он выигрывал все крупные тендеры.

С 2015 года Департамент образования закупил 364 принтера и 213 ноутбуков. Проанализировав проведенные тендеры, где побеждал Гулезов или аффилированные с ним фирмы, возник ряд вопросов по 12 закупкам, стоимостью свыше 14 млн рублей. О некоторых из них расскажем более подробно.

В начале февраля 2018 года Департамент создал две крупные закупки на оборудование для проведения ЕГЭ. 130 принтеров и 100 ноутбуков за 4,9 млн рублей. Техническое задание было составлено таким образом, что местные поставщики компьютерной техники отказались от борьбы, пообещав обратиться в ФАС. Перед проведением торгов на сайте госзакупок появилась претензия от одного подрядчика, который на основании предложенных характеристик не смог подобрать подходящую модель.

«Ознакомившись с техническим заданием к конкурсу на приобретение автоматизированных рабочих мест (ноутбуков) пришли к выводу, что при совокупности следующих характеристик (перечисляются характеристики) подобрать оборудование невозможно. Просим вас внести изменения в техзадание для увеличения потенциальных производителей и моделей в данной конкурсной процедуре. В противном случае мы вынуждены обратиться в Федеральную Антимонопольную службу России» – пишет в запросе подрядчик.

Через несколько дней появилось разъяснение от департамента за подписью первого заместителя Андрея Кочерова: «По имеющимся у заказчика сведениям, данные характеристики имеются у моделей ноутбуков различных производителей (Lenovo, Asus, HP, Acer и др.) и указанные характеристики не ограничивают конкуренцию».

«УралПолит.Ru» удалось найти этого подрядчика, который предъявил претензию департаменту. На условиях анонимности, он рассказал, что после получения разъяснения позвонил в департамент и попытался точно узнать модель того ноутбука, который подходит под эти характеристики. Им оказался Aquarius Cmp NS565. Мягко говоря – это не самый популярный производитель ноутбуков. Но ситуация стала проясняться, когда оказалось, что Гулезов является представителем Aquarius в Кургане. Их ноутбуки он обслуживает в своем сервисном центре – информация об этом есть на официальном сайте Aquarius.

Изучим еще одну любопытную закупку ноутбуков. 29 апреля 2017 года Департамент провел закупку 50 ноутбуков. Начальная цена 1,5 млн рублей. Техническое задание опять прописывается на несколько страниц до мельчайших подробностей. Снова поступает претензия от одного из подрядчиков: «Просим прояснить вопрос по техзаданию, а именно по наличию кнопки с аппаратной функцией восстановления предустановленного системного обеспечения. Данная кнопка и обеспечение существует у единственного производителя ноутбуков Lenovo. Указание на данные требования идет вразрез с законодательством и ограничивает конкуренцию, тем, что невозможно предложить ноутбуки других торговых марок».

Ответ Департамента был как под копирку: «Данная кнопка есть у ряда других производителем, мы не ограничиваем конкуренцию».

Только вот все равно были поставлены ноутбуки китайского производителя, а именно модель Lenovo IdeaPad B50-10. В акте сказано, что цена за один ноутбук – 29 тыс. 850 рублей, но по факту цена этого бюджетного аппарата составляет всего 18,5 тыс. рублей. Таким образом, стоимость закупки была завышена на 38%.

На сайте ОНФ «За честные закупки» приводится условная классификация мошеннических схем, к которым прибегают заказчики при организации тендеров. Одна из них называется «Ювелир».

«Заказчик прописывает в закупке максимально точные характеристики товара: указывает размер до миллиметра, конкретный цвет, мельчайшие детали (например, рисунок строчки, которой пришит обивочный материал спинки сидения автомобиля). Фактически, заказчик с ювелирной точностью описывает товар конкретного производителя, не оставляя шансов другим потенциальным участникам», – говорится в описании на сайте.

Мы не беремся утверждать, что в данном случае намеренно реализуется именно такая схема, в которой есть признаки мошенничества, но определенное сходство, судя по реакции других участников торгов, присутствует.

Еще одна интересная закупка появилась 24 октября 2016 года. Приобретение ноутбуков и принтеров за 324 тысячи рублей. В этой закупке Гулезов участвовал в аукционе сразу от лица своего ИП и ООО. Снижение от начальной цены составило всего 0,5%.

Другая закупка была осуществлена 22 мая 2017 года. Департамент покупал 50 сканеров начальной ценой более 900 тыс. рублей. Гулезов в этот раз наоборот занизил цену на 38% и выиграл тендер. При попытке изучить акты и счета о переводе средств, выяснилось, что на сайте госзакупок актов на поставку сканеров нет. Вместо этого на сайт загружен пакет документов на поставку 20 моноблоков за 600 тыс. рублей. Возможно, что пакет документов был загружен по ошибке, но до сих пор эта ошибка исправлена на была.

Добавим, что в 2018 году февральская закупка оборудования была самой нетипичной за последние три года. Если тендер по принтерам сразу был выигран Гулезовыму, то с ноутбуками возникла сложность. Впервые за три года прошел аукцион, который выиграла другая компания – ООО «Профснаб-НН», а Гулезов занял второе место. Проблема заключается только в том, что ООО «Профснаб-НН» не занимается компьютерной техникой. По ОКВЭД их основной вид деятельности – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. У Департамента было 10 дней на подписание контракта, но этого так и не произошло. 12 марта Департамент опубликовал отказ от заключения контракта. Таким образом, Гулезов в порядке очереди вновь забрал тендер на ноутбуки.

Просмотров: 91 | Добавил: fantast | Теги: Курганская область, Департамент образования, зауралье, закупки | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]