01:10
«Всех загнали в угол». Провинциальное зеркало. Газета, которую мы потеряли

«Всех загнали в угол». Провинциальное зеркало. Газета, которую мы потеряли

Финансовые трудности, вольность, острота и свобода дискуссии. 4 года назад прекратила своё существование частная газета Куртамышского района – Провинциальное зеркало.

23 февраля 2001 года в Курганской области появилась весьма необычная частная районная газета – Провинциальное зеркало. Выходила она в Куртамышском районе раз в неделю тиражом 3200 экземпляров. Спустя 13 лет газета прекратила своё существование. Почему же я обратил внимание на это издание? Провинциальное зеркало проявляло невероятную вольность в содержательном плане. Тексты и заголовки по современным меркам кажутся чем-то вызывающим и экстраординарным, особенно для формата районной газеты Курганской области.

Я хотел бы представить здесь прощальное письмо, которое было опубликовано в выпуске от 27 февраля 2014 года. Оно мне показалось настолько искренним и честным, что я не мог пройти мимо этого издания и детально изучил его содержимое.

«Уважаемые читатели! Вы держите в руках последний номер газеты «Провинциальное зеркало». Вопрос о закрытии издания назревал у нас давно, но мы, как могли, оттягивали этот момент, и тем не менее, он настал... Сегодня мы говорим вам «Прощайте!» В том, что газета больше не будет выходить, не виноват, в принципе, никто, и, в первую очередь, здесь нет вины нашего учредителя. Суровый, порой даже жёсткий с виду, этот человек мечтатель и романтик в душе. Вместо того, чтобы в 2001 году открыть ещё один магазин или заняться вырубкой леса на дрова, он открыл заведомо убыточный проект - организовал районную газету, которую все тут же стали называть независимой. Смешно, поскольку ни человек, ни издания не могут быть независимыми, все зависимы от людей, от финансов, от обстоятельств, в конце концов, а, главное, от общественной системы, в которой мы живём и работаем. А отношение системы к человеку вообще и к малому и среднему бизнесу в частности известно. Всех загнали в угол. Если есть желание, посчитайте, сколько частных предприятий закрывается ежегодно только в нашем районе. А в России вообще? Вот и нам приходится прекратить своё существование. Если районные газеты ещё будут некоторое время держаться на плаву, поскольку их поддерживает власть, то частным изданиям в этой обстановке места нет. Хотя мы и имеем статус районной газеты, но существенно ограничены в правах. Нас не приглашают ни на слёты СМИ, ни на учёбу, а вот за ошибки спрашивают в полном объёме. А за каждую ошибку приходится платить. Деньгами, естественно. А мы, трудясь в полную силу, не можем даже себе на зарплату заработать от реализации газеты. А ведь нам для нормальной работы ещё нужна сильная дорогостоящая оргтехника...Интернет со временем вытеснит печатные издания, к этому всё идёт! Время меняет всё. Мы благодарны нашему учредителю за терпение, за поддержку. Нам хорошо работалось и дышалось в редакции, учредитель редко вмешивался в процесс создания газеты, давая коллективу свободу действий. Менялись люди в редакции, мы теряли друзей, но держались из последних сил. Но именно коллектив решил, что невозможно продолжать работу в таких условиях. Тем более, что большинство людей перешагнули уже пенсионный возраст, здоровье не то. И с этим ничего не поделаешь... Молодых же к нам и калачом не заманишь. Им же нужно всё и сразу - большая зарплата, современная техника и прочее. Видимо, как говорится, каждому овощу своё время. 13 лет для частной газеты - это немалый срок. Мы никогда не ставили своей целью быть конкурентами районке. Мы просто были другими, у нас был свой читатель, мы стали трибуной для определённой части населения. Хотим ещё раз сказать спасибо всем, кто работал у нас, писал нам, говорил добрые слова.

Кстати, печатный архив газеты мы передали музею. им. Н. Д. Томина. На прощание хочется пожелать нашим читателям удачи во всём, оптимизма и, несмотря ни на что, веры в лучшее! Скоро прощённое воскресенье, так что простите нас, если что-то было не так. Не поминайте лихом! А нашему учредителю хотим пожелать здоровья, и ещё раз здоровья! Годы совместной работы мы будем помнить всегда. Спасибо!»

На сайте газеты доступен архив pdf файлов только с 2011 по 2014 гг. Мне сложно оценивать фактуру предыдущих лет, но на основе последних трёх лет становится, очевидно, что газета позволяла себе слишком много вольностей – за это и поплатилась.

Например, после выборов 2012 году в газете появилась рубрика «Мнения», где между читателя шла словесная баталия по поводу политического устройства страны, Президента, власти и вообще. Дискуссия сопровождалась умеренной аргументацией, цитатами великих и колкостями в адрес оппонентов. Порой журналистам издания приходилось нещадно править тексты, чтобы не попасть под уголовную статью. Я хотел бы процитировать некоторые отрывки. В данном эпизоде Альберт Михайлович Юков дискутирует с Верой Алексеевной о выборах Президента и кандидатуре Путина.  

Да и в Вашем высказывании есть  много  правильного,  с  чем я  соглашаюсь, но  я  склонен  не  соглашаться  с  Вашим  желанием  стабильности  и  покоя.  Стабильность  и покой -  это хорошо для добрых, честных и работящих людей.  Об  этом государство  и должно заботиться, защищая таких людей и готовя таким  людям  достойное  пополнение  из  подрастающего  поколения. Но, уважаемая Вера, покой нам только снится,  и у  многих покоя нет,  особенно у тех, кто видит  и  испытывает  на  себе  плохое,  тайно­подлое и злое в жизни народа и государства.  А Вы, видать, женского  склада ума, близорукие, и  далеко  будущего  не  видите,  или  устали  от жизни и не хотите видеть ничего плохого в современной жизни. Вы пишете:  «Власть и народ всегда жили и

будут  жить в  разных мирах.  Поэтому  из  всех зол мы выбираем меньшее», и поэтому выбрали Путина В.  В.  А  это  меньшее,  которое  Вы видите в полных магазинах с товарами и продуктами  питания  -   это  приманка-обманка  и ловушка, так как эти товары могут в один миг убрать,  как  в  девяностые  годы,  которые  Вы упомянули,  и расстрелять  очередную партию россиян, как расстреляли тысячи москвичей и Верховный Совет СССР в  октябре  1993  года. А своих продуктов и одёжки не хватит на всех. Вот и начнётся  опять холод,  голод  и вымирание  россиян – пишет Альберт Михайлович.

Через один выпуск отвечает Вера Алексеевна, потом вновь подхватывает Альберт Михайлович. Не дискуссия – словесная бойня. Да, в газете печатались не только мнения и комментарии к статьям, но и перепечатки из федеральных и местных СМИ. Здесь главное подборка материалов, их компоновка и выбор заголовка. В последнем выпуске газеты редакция опубликовали перепечатку Ura.ru под заголовком «Сегодня Кокорин – «вирус». Очень депрессивный материал о «светлом» будущем Курганской области.

Возникает закономерный вопрос. Кто же этот учредитель? Юридически газета принадлежала ООО " Торговый Дом "ВДВ" которое возглавлял Данилевич Андрей Федорович. ООО было специально создано для выпуска газет. Последняя финансовая статистика показывает, что с 2012 по 2014 гг. газета не приносила никакой прибыли. В 2014 году прибыль составила -21 тысячу рублей.

Совсем недавно я услышал один любопытный тезис от человека, который занимает руководящую должность в системе местных СМИ. Он сказал, что районные газеты при всех своих недостатках сохраняют за собой лидерство в плане социальной журналистики обращенной в сторону обычного человека. Интернет наполнен «чернухой», а статьи про рабочих людей, которые своими руками создают мир вокруг, уже больше никого не волнуют.

Провинциальное зеркало не было идеальной газетой. У неё было много проблем с дизайном, вёрсткой, качеством собственных материалов, но она продолжала 2 года существовать себе в убыток, наполняя жизнь местных жителей хоть каким-то смыслом. Она 2 года давала людям площадку для реализации права свободного высказывания. Вызывала эмоцию, негодование, шквал критики. Люди бросали свои дела и возмущённо вступали в словесные баталии с неизвестными оппонентами. Газета – оживала. Сейчас ничего нет. И с каждым годом этого «ничего нет» будет больше и больше. Провинциальное зеркало честно отразило суть страны и общества. Отразило, ужаснулось этому отражению и треснуло.

4 года назад прекратила своё существование частная газета – Провинциальное зеркало.

 

Просмотров: 314 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]