В Кургана девушку оштрафовали за экстремистские рисунки и песни в соцсетях - 7 Февраля 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Февраль » 7 » В Кургана девушку оштрафовали за экстремистские рисунки и песни в соцсетях
14:54
В Кургана девушку оштрафовали за экстремистские рисунки и песни в соцсетях

В Кургана девушку оштрафовали за экстремистские рисунки и песни в соцсетях

В Кургане прекращено уголовное преследование 20-летней девушки за экстремистские рисунки и аудиозаписи в соцсетях. При этом ей определен судебный штраф в размере 50 тыс. рублей, сообщает сегодня пресс-служба следственного управления СКР по региону.

По данным следствия, с сентября 2016 года по январь 2017 года девушка, находясь у себя дома, через мобильный телефон и ноутбук разместила на своей странице в одной из социальных сетей рисунки и аудиозапись, которые содержали оскорбления в отношении лиц кавказской национальности, выходцев из Средней Азии, а также призывы к насильственным и противоправным действиям в их адрес. При этом страница в соцсети была доступна для публичного просмотра неограниченному кругу лиц.

В отношении жительницы Кургана было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 и части 2 статьи 280 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Однако в ходе предварительного следствия девушка полностью признала вину и даже выступила перед учащимися одного из городских образовательных учреждений с лекцией о необходимости толерантного отношения к лицам других национальностей и об уголовной ответственности за публичное распространение националистической идеологии.

Поскольку она впервые совершила преступление средней тяжести, сотрудничала со следствием и раскаялась в содеянном, уголовное дело было направлено в суд с ходатайством о его прекращении. Следствие попросило назначить девушке меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Суд с этим согласился. Решение в силу пока не вступило.

В СКР отмечают, что практика направления уголовных дел в суд для их прекращения и назначения обвиняемому судебных штрафов введена законодателем с июля 2016 года. Это дает возможность лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести и полностью загладившим причиненный вред, законным способом избежать уголовной ответственности.

Источник ZNAK.COM

Просмотров: 115 | Добавил: fantast | Теги: курган | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]