«Компактный режиссёр».

Интервью с Константином Романовым

"В Кургане всё держится на конкретных людях.

Когда они уезжают образуется пустота"

В середине января на всю Россию прогремел ролик с НЛО в Кургане, в совокупности набравший 1,5 миллиона просмотров. Спустя 10 дней стало известно, что видео является искусно сделанной подделкой, которая ввела в заблуждение многих пользователей, журналистов и экспертов. Инициатором создания фейкового ролика стал известный курганский режиссёр Константин Романов, автор документальных фильмов «Беглецы» и «Мы – будущее». Также Константин известен как основатель студии «Compact-TV», которая производит разного рода видеоконтент. Взять интервью у Константина было достаточно сложно, у него очень плотный график, много работы, но длительное ожидание было скрашено интересной беседой.

Как только тебя не называют. Ты и видеограф, оператор, режиссёр, свадебный эксперт. А как ты сам себя нарекаешь?

- На самом деле трудный вопрос. Я всегда хотел быть именно режиссёром, но ввиду того, что оператора себе найти сложно в нашем городе, фактически его надо учить. Должна быть подготовка физическая, умственная и хоть какой-то художественный вкус. Как фотограф, только у нас есть звук и динамика. Фотограф поймал один момент, а мы должны поймать много моментов. Поэтому я начинал как режиссёр, а потом переквалифицировался в оператора, когда понял, что его я себе не найду, буду всё снимать сам. Снял фильм «Беглецы», понял, что плохо у меня получается, делать всё одновременно и вот с 2011 года я стал собирать команду. Вообще ненавижу, когда меня называют директором, а ещё ужаснее свадебным экспертом. Это унизительно даже (улыбается).

Ясное дело, что для тебя съёмка свадеб – это ремесло, способ заработка.

- Если честно, то на самом деле свадьбы во всём мире снимают не самые талантливые ребята. Это нормально. Там и бюджеты маленькие и считается не очень престижным занятием. Мы всё-таки пытаемся что-то привнести от себя, у людей это вроде отклик находит. Не просто заниматься ремеслом, а пытаться добавить какие-то элементы художественности. Я не могу сказать, что это прям штамповка какая-то.

А не хотел бы ты полностью отказаться от этого?

- Хочется, конечно!

У вас огромное количество рекламных и коммерческих предложений?

- Их очень много. Мы невероятно востребованы, с этим проблем нет. Проблема в том, что платить никто не хочет. У нас много работы, но не очень много денег. И ничего мы с этим поделать не можем. Я думаю, что если бы к нам пришёл лучший менеджер по продажам в мире,  какой-нибудь кувейтский (смеется), то и он ничего бы здесь не смог сделать. Без свадеб будет очень тяжело.

Если бы тебе предложили миллион долларов. Сказали, больше не снимай свадьбы, занимайся творчеством. Ты бы согласился?

- Тут же! (Смеется).

То есть тебе нужен покровитель, спонсор. Не думал над этим?

- Думал, но это зависимость. Тоже очень плохо. К этому надо осторожно относиться, всегда нужен какой-то адекватный человек, который поможет деньгами и которому понравится моё творчество. Наверное, такого не существует, либо мне надо быть на порядок талантливее.

Вернёмся к твоим фильмам. Когда ты осознал, что может создать первый фильм?

- Это была ошибка. Вот, смотри. Есть определённая мысль у человека, что-то внутри него появляется. Не так же важно, как ты это выразишь. Ты можешь нарисовать картину, ты можешь написать песню, ты можешь снять фильм. У меня было очень много мыслей, я такой вот очень странный человек. Просто в определенный момент я решил выразить себя в такой форме. Я всегда любил кино. Одно время я и музыкой занимался, живописью. Но я решил, что кино интереснее будет. Больше шансов достучаться до зрителей и рассказать свою мысль.

У тебя ведь первое образование незаконченное?

- Нет, у меня два высших. Первое – это учитель технологии и предпринимательства, в КГУ получил, а второе – ЧГАКИ, режиссёр кино и ТВ, оно незаконченное.

А почему не получилось?

- Оно получилось бы, просто понял жесткую бесперспективность. Там приходят такие ребята 60-ти лет, с местного ТВ и начинают тебя учить. Понимания эту проблему мы и организовали свою киношколу. Хочется как-то давать людям опыт от людей, которые непосредственно на этой местности занимаются этим. Собрали две группы по 12 человек. Вроде не так плохо для первого раза.

Можешь ли ты сказать, что в Зауралье в сфере создания видеоконтента ты являешься лидером среди остальных студий?

- Наверное, в какой-то мере, но мне кажется, что их же одно время было очень много. Ребята просто как-то не понимают сути всего этого. Они не хотят выходить за рамки этих свадеб, а я, наоборот, всегда хотел выйти. Кому чего от жизни надо. К видеографии все в основном относятся наплевательски. Наснимал, потом пришел, смонтировал, кинул какую-нибудь веселую музыку и отдал.  Мне кажется, что ребята просто несерьезно к этому относились.

В каком году вы организовали свою самостоятельную студию?

- Квартиру для студии я купил в 2013 году, с этого времени начался более-менее серьезный этап нашей деятельности. И команда сформировалась, новые люди к нам пришли.

Расскажи немного о том, как вы собирали деньги на фильм «Мы – будущее».

- Когда мы зашли на boomstarter, то в базе сайта даже не было Кургана. Шадринск был, а Кургана не было. Пришлось писать в техподдержку. Очень хотелось снять проект «Мы – будущее». Не очень в итоге мне понравилось то, что получилось, слишком растянули съемки. Хотелось сделать идеально, в итоге просто проходило время и становилось только хуже. Собирали мы деньги на микрофон качественный. Он стоил на тот момент 78 тысяч, мы собрали 60 тысяч. Он, кстати, служит до сих пор.

Какой фильм тебе больше понравился? «Беглецы» или «Мы – будущее».

- Конечно, первый.

А ты хотел бы снять художественный фильм?

- Да! 12 февраля, мы едем на форум «Кинохакатон -2017», который пройдёт в Екатеринбурге. Там я буду защищать идею своего художественного фильма. Хотя идей очень много. Но я выбрал одну из них и буду перед жюри защитить. То, что там говорят на счёт инвестиций, мол, можно деньги получить. Да, конечно – нет! На защите фильма «Мы – будущее» Александр Шульгин пообещал 50 тысяч, но в итоге денег он нам так и не дал. И нам пришлось их собирать на boomstarter’е.

Как тебя оценивают профессионалы? Особенно столичные.

- Нам говорят примерно следующее: «У ребят потенциал есть, но выбирайтесь вы из этого города, ничего у вас там не получится». Ещё иногда говорят, что мы одна из немногих студий на Урале, которая не ноет о нехватке денег, а просто берёт и делает!

А есть мысли переехать в другой город?

- Если мы возьмём кино, то оно у нас есть только в Москве. Немного в Питере, но все деньги в столице. Тот же фонд кино. Переезжать ради кино в Екатеринбург или Тюмень – смысла нет. Свердловская киностудия есть, но никаких крупных проектов они не делают. Из-за свадеб тоже нет смысла переезжать, поднимем ценник процентов на 30% и всё.

Сколько ты всего снял свадеб? 200, 300 или 500?

- Больше 400, возможно 500 перешагнули.

Ты запечатлеваешь хорошие, положительные, светлые моменты жизни. Все смеются и улыбаются. Потом, спустя какое-то время ты узнаешь, что у пары ничего не получилось. Они расстались. Что ты осознаешь в этот момент? Ты был свидетелем – чего? Лжи, лицемерия?

- С неким возрастом и побывав на большом количестве свадеб, получаешь возможность видеть и понимать это.  Вот если у них всё получится, то их видно сразу. Бывали жуткие случаи. На одной из моих первых свадеб, это был далёкий 2008 год. Дело было в столовой КАВЗ’а, окраина города, заводы в руинах. Была пара такая прикольная, они приехали из ЗАГС’а в столовую и там уже все переругались. В итоге подрались, очень жестоко. Жених со своими ребятами обиделся и уехал. Но это не самое смешное. Невесту это никак не смутило, торжество продолжилось. Тамада импровизировала без жениха, гости пели и плясали. Потом невеста у меня забрала фильм и расплатилась. Сказала, что я отличный оператор и всё шикарно! Когда я спросил, мол, как у вас с женихом-то дела? Она ответила: «Ну, развелись...».

А ты помнишь свою первую свадьбу?

- Да, помню...Помню этих ребят, не знаю, как у них всё сложилось. Да, хорошая была свадьба. Страшно было, я тогда ещё толком не знал что делать. На тот момент я на свадьбах вообще не был. Пытался что-то найти в интернете, но полного свадебного дня никак найти не мог. Спасла меня свадьба моих родителей на VHS кассете (улыбается). Нашёл видик, подключил и стал смотреть, как это происходит. Помню тогда на меня в ЗАГС’е накричали, я там какую-то линию пересёк.

Как ты относишься к свадьбам, после такого их количества в твоей жизни?

- Я скажу проще, не надо лицемерить. Надо всё-таки думать, с кем ты связываешь свою судьбу. А свадьба – это хорошо и прекрасно.

Как планируешь свою свадьбу?

- Тут два варианта. Либо мы сделаем её скромной, в кругу своих близких. Либо, наоборот, будем как-то размахиваться! Съёмки своей свадьбы я в Кургане бы никому не доверил. Есть прикольная команда в Екатеринбурге, вот им бы я доверил.

Немного пофантазируем. Представим, что ты со своей командой уехал в Екатеринбург. Кто займёт твоё место?

- Моё место займут другие ребята, но меня смущает качество этого контента. Мне страшно. У нас-то много проблем, а если придут в этом дело «свадебщики». Это печально, на самом деле многое в этом городе держится на конкретных людях и когда они уезжают, то образуется пустота.

Какие планы на 2017 год?

- Творить! Я хочу короткометражку снять. Главное найти хорошую идею и сценарий. Обратилось много разных компаний. Будем снимать ролики для Курганприбора и Дормаша. Выпустим несколько сюжетов про будущий паводок.

Мой последний вопрос. Константин Романов через 10 лет. Кто он? Чем он занимается? И где находится?

- Не хочу загадывать, да и неважно где он находится. Важно чтобы его команда росла и развивалась!

Просмотров: 1317 | Добавил: fantast | Теги: Кино, компакт-тв, режиссёр, интервью, compact-tv | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.