20:32
Лилия Тильняк: «Всю жизнь мне приходится выбирать»

Лилия Тильняк – пожалуй, одна из самых ярких и красивых девушек на курганском телевидении. За её плечами работа над такими проектами как «Сети амура» и «Выбери себе погоду», а в марте этого года Лилия стала обладательницей титула «Мисс КГУ 2014». В данный момент она является ведущей новостей на канале «Kurgan.ru» и работает над созданием своего авторского проекта «Здоровый интерес».

Взять интервью у Лилии оказалось не так просто, как я полагал изначально. У девушки весьма плотный график работы, своей очереди мне пришлось ждать почти неделю, но моё томление было компенсировано интересной беседой.

- Лиля, привет! Мой первый вопрос будет связан с твоим настоящим и будущим. Я знаю, что ты сейчас заканчиваешь обучение в КГУ по специальности «Журналистика». Позади годы практики на телевидении, создание своих авторских проектов и, конечно же, получение звания «Мисс КГУ 2014». Впереди защита дипломного проекта и заветная «корочка» у тебя в кармане. Чего еще можно желать? Какие у тебя планы на будущее?

- Привет, Илья. Сейчас я раскрою секрет, меня пригласили в новый интернет-проект, точнее сказать, я выиграла кастинг. Не могу пока раскрыть все тайны о том, какой конкретно интернет-проект, но он похож на проект «Орёл и Решка». Я буду испытывать на себе практически все экстремальные виды спорта: прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, сплавляться на реках и т.д. Кроме того, мне придётся пробовать изыски самой эксклюзивной кухни. Примерно в таком формате мы и будем работать, я буду главной и единственной ведущей этого проекта. К сожалению, пока я не могу огласить его название, это коммерческая тайна. (Улыбается.)

А вообще у меня мысли такие. Получаю красный диплом, это очень важно! Только красный! Затем окунаю его в воды Байкала. (Смеется.) А после этого я хочу начать путешествовать по России, а затем сделать тур по Европе.  У меня даже есть свой особый маршрут, который включает в себя поездку к родственникам мужа в Германию.

- А ты хочешь путешествовать со своим супругом или одна?

- Конечно, хотелось бы с Денисом, но его работа не позволит ему постоянно отлучаться. Единственное, что мне придётся приезжать, зарабатывать деньги на эти путешествия, а уже за эти деньги ехать, иначе никак.  Но путешествовать мне очень хочется – это первостепенно для меня! Сейчас я осознала, что прожигать жизнь, сидя в одном месте, не видя той богатой, огромной страны в которой ты живёшь – крайне неразумно.

- Хочешь ли ты связать своё будущее с Курганом, или предпочтёшь другой город?

- Я не знаю. Вот у меня будет диплом на руках и если мне предложат, что-то существенное и интересное в Кургане, со стабильным заработком, с устраивающей меня должностью, то я соглашусь. Хотя в принципе, что может быть лучше ведущей новостей, если только главный редактор, но это такая головная боль, что лучше не связываться. Хотя управляющая должность меня привлекает, но не в Кургане. Я бы хотела работать телеведущей, мне очень нравится эта профессия, я в ней как рыба в воде.  Я знаю все нюансы, все подводные камни, а мой опыт работы на ТВ составляет более 5 лет.

- Достаточно большой срок, тем более для твоего возраста. А что если тебе придётся делать выбор между работой и семьей, что ты предпочтёшь?

- Между работой и семьей... Такого выбора передо мной никогда стоять не будет, а если и будет, то поставит его человек очень незнающий меня, далёкий от моей жизни.  Мой супруг это, наверное, самый демократичный человек на свете, самый лояльный и добрый. Поэтому мы работаем вместе, в одной сфере, он прекрасно понимает мою загруженность. И видит то, с чем мне приходится сталкиваться. Он никогда не скажет: «Выбирай! Я или работа!». Он знает, что работа – это моя жизнь! Вся работа – это я.

- То есть он поймёт тебя и пойдёт тебе навстречу?

- Абсолютно! Он примет это как должное, хотя он давно уже это принял и смирился с этим. Бывает, что я работаю больше него, да и зарабатываю я не меньше (Улыбается). У него нет никаких комплексов по этому поводу, он наоборот рад, что я нашла свою отдушину в этой жизни, что я реализовала себя и раскрыла свой потенциал. Сделать окончательный выбор в пользу семьи, я смогу лишь тогда, когда буду твёрдо стоять на ногах.

- И через сколько лет это произойдёт?

- Не раньше, чем через 5 лет.

- Мне известно, что темой твоей дипломной работы является создание собственного ток-шоу. Расскажи подробнее об этом.

-  Эта программа будет похожа на ток-шоу «Сумма мнений», которое идёт на канале ЕТВ. Но тематика у меня будет молодёжная и главной особенностью станет интерактивность. Вопросы будут задаваться, и обсуждаться по скайпу и телефону. Будет большое количество опросов и сюжетов с места событий. И всё это будет происходит в прямом эфире.

- Я знаю, что твой супруг по совместительству является еще и твоим начальником в редакции. Случаются ли у вас разногласия по рабочим вопросам, или вы предпочитаете отделять личное от работы?

- Да, у нас возникали сложности. (Улыбается.)  У него одно видение моих сюжетов, или авторских проектов, а у меня совсем другое. Но, зачастую, мы находим компромисс, ищем золотую середину. Главной особенностью моего супруга является то, что он аргументирует свою точку зрения. Отвергая – предлагай! Золотой принцип, он всегда ему следует, и я тоже стараюсь, правда не всегда получается. У меня всё построено на эмоциях,  а он твердо, следуя своим принципам, разбирает мои проекты по косточкам, вычеркивает всё лишнее, оставляя только  самое необходимое. Он отлично разбирается во всех технических тонкостях, просчитывая всё до копейки, в рамках нашего бюджета.  И я бы не сказала, что он является моим начальником. Нет, он  продюсер моих проектов, начальником он становится лишь на этапе подготовки программы. В его обязанности входит помощь в плане поиска подходов к спонсорам, которые занимаются поддержкой наших проектов.  А моим главным начальником является редактор, но не Денис.

- Получается, что ты у Дениса много чему научилась. Можно сказать, он стал твоим учителем.

- Конечно! У него я научилась аналитическому мышлению, структурному, чего мне очень не хватает. Журналисту присущ хаос, они ведь такие сумасброды, у себя на уме. И я научилась всё структурировать, вся моя жизнь сейчас подчинена расписанию.

- Время-то на отдых есть? Или ты совсем не отдыхаешь?

- Последнее время меня мучает жуткая бессонница, я только в 3 часа ложусь спать. Но иногда всё-таки есть время. Несколько дней назад мне удалось вырваться с профкомом в аквапарк «Лимпопо». У нас была корпоративная поездка, удалось слегка отдохнуть от напряженного ритма.

- Тебе не кажется, что ты иногда слишком много на себя берешь? Ты пытаешься всё вывезти на себе.

- Многие так говорят (Улыбается.) Ты ведь понимаешь, что я беру по силам, уверена, что это я потяну. Кстати, вот сейчас мне предлагают участвовать в конкуре «Мисс Зауральское студенчество-2014». Я решила посоветоваться с Денисом, а вот надо ли мне это? И мой муж полагает, что я не потяну. На мне сей час очень много телевизионных проектов, учёба, плюс подготовка к защите дипломной работы, но мне самой хочется поучаствовать, поэтому я в сомнениях.

- Представь, тебе сказали, что ты больше не сможешь работать журналистом, или телеведущим. Какую бы тогда профессию ты выбрала?

- Я бы не пошла работать. Открыла бы свой бизнес, у меня ведь муж продолжал бы работать, перед ним такого выбора не стояло бы. Он бы мне обязательно помог. Кстати, я ведь сейчас осваиваю профессию визажиста. Я нацелена на дополнительный заработок, именно для этого я и учусь.

- А какой бизнес ты хотела бы открыть?

- У меня была одна мысль.  Сначала я, когда думала о том, чтобы открыть своё дело,  была нацелена на социальную составляющую. Это позволило бы выиграть грант Губернатора, главное чтобы  это был не коммерческий проект.  В моей голове крутилась очень необычная и амбициозная идея. Я хотела собрать всех бабушек в городе, которые бы в одном месте вязали или шили на заказ. (Смеется.) И через сайт  можно было бы выбрать бабушку, которая будет тебе вязать носки или свитер. Я всё просчитала, пошла к бабушке, которая этим занимается. Рассказала ей о своей идее, но она напугалась и убежала. Она подумала, что я у неё деньги своровать хочу.  Люди просто живут стереотипами и убеждениями, и если что-то выходит за рамки их комфорта, они сразу идут на попятную.

- Что-то новое всегда пугает людей.

- Пугает, конечно, но это всё стереотипы, которые лишь мешают развиваться. И это мышление нужно ломать изнутри.

- Ладно, с этим разобрались. Следующий вопрос. Согласна ли ты с утверждением, что изобилие выбора, лишает возможности выбора. И попадала ли ты сама в подобные ситуации?

- Совсем недавно я оказалась в похожей ситуации. Передо мной стоял выбор, но было всего два варианта. Либо мне поехать в Геленджик на конкурс «Студенческий лидер» и там пройти образовательные программы, и повысить свой уровень знаний. Или мне остаться в Кургане и вести прямой эфир на выборах и повысить свой профессиональный уровень.  Я выбрала отдых и образование. Я понимала, что такого случая может больше не представится.  Но, даже не смотря на наличие всего двух вариантом, передо мной стоял сложный выбор. Хотя всю жизнь мне приходится выбирать, и обычно делаю я это очень быстро, а тут впервые встала в ступор.  Я всегда умела строить прогнозы, но в этот раз всё было несколько иначе. Мне проще, когда всё-таки два варианта, большее количество уже усложняет выбор, делает его более длительным. Поэтому я соглашусь с этим утверждением.

- Следующий вопрос посложнее и больше относится непосредственно к журналистике. Я думаю тебе известно, что в советское время количество СМИ можно было пересчитать по пальцам, но сейчас их численность достигла максимума, что даёт обывателю возможность выбирать. Как ты считаешь, подобное разнообразие идёт на пользу журналистике, или наоборот лишает доверия к ней?

- Я думаю, что чем больше СМИ, чем больше сфер их деятельности, тем проще жить человеку. Это исключает возможность самообразования, саморазвития человека. Всё решается за него, СМИ выдают готовые мнения, точки зрения, сами ставят вопросы и сами на них отвечают.  Это лишает обывателей самостоятельного мышления, в этом главный минус. Новое поколение молодых людей не способно грамотно мыслить, в этом скрывается главная причина их агрессии, они не занимаются анализом, а лишь «кушают» готовую информацию.  Но это не проблема журналистики, это проблема самих людей, для журналистов - это кайф.

- Получается, что в твоём понимании журналистика не стремится описать действительность, а лишь хочет угодить чьей-то точке зрения?

- Нет, каждый журналист описывает действительность в соответствии со своими убеждениями. Субъективность всегда имеет место быть в работе журналиста, даже не смотря на его стремление к объективности.

- А есть ли какие-то темы, которые тебя интересуют больше всего? И что менее интересно?

- Меня абсолютно не интересует политика. Меня интересуют больше социальные темы, все, что связано с людьми и с их личностью.  Мне нравится раскрывать людей, их сущность, натуру, особенно это касается закрытых людей, которые кажутся недоступными.  Открывать их с новой стороны – вот, что для меня счастье.

- Представь, что у тебя появилась возможность отправиться в прошлое на 5 лет назад. Что бы Лиля 2014 года, посоветовала Лиле 2009 года? Или ты ничего не стала бы менять?

- Хм. Я бы, наверное, сказала: «Лиля, не стриги волосы». (Смеется.)

- То есть  это главная ошибка?!

- Думаю да. Я абсолютно довольна тем, как моя жизнь пошла пять лет назад. Я встретила Дениса, устроилась на ТВ, и что-то сказать мне в тот момент - было бы огромной ошибкой.  Я была очень чувствительна к чужому мнению, могла бы прислушаться и отказаться, и я не знаю, кем бы я стала. Хотела пойти учиться на психолога, сидела бы сейчас в офисе и консультировала.

- А переезд из Нефтеюганска в Курган? Насколько было легко это сделать?

- Я даже не помню, как я раздумывала по этому поводу. Я просто влюбилась без памяти и поехала без оглядки.

- А сейчас я хотел бы задать тебе несколько блиц-вопросов, на которые ты должна отвечать очень быстро.

- Давай!

- Курган или Екатеринбург?

- Екатеринбург.

- Екатеринбург или Москва?

- Россия или США?

- Германия (Смеется.) США.

- Обама или Путин?

- Путин

- Странный выбор.

- Суббота или воскресенье?

- Суббота.

- Сын или дочь?

- Сын.

- Спасибо Лиля, что согласилась ответить на мои вопросы.

Просмотров: 2355 | Добавил: fantast | Теги: интервью, курган | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.