Рейтинг оправдываемости прогнозов погоды в городах России. Где создают худшие прогнозы?

На сайте методического кабинета Гидрометцентра России были опубликованы окончательные данные по точности прогнозов погоды в регионах России за 2014 год. Из ключевых параметров оценивался прогноз приземной температуры воздуха на одни сутки. Средняя точность по стране составила 90%. Аналогичный показатель был и год назад. Самый качественный прогноз температуры выдают синоптики из Санкт-Петербурга, им удалось значительно поднять планку точности до 97%. Столичные синоптики оказались на 4 строчке рейтинга. Хуже всех составляют прогноз в Чите. Читинские синоптики выдают всего 78% точности.

На основе этих данных был составлен ТОП-20 городов с наиболее качественными прогноза и противоположный ТОП-20 с наименее качественными. Кроме того, была построена карта, позволяющая оценивать точность российских синоптиков не только во времени, но и в пространстве.  

ТОП-20 городов России с лучшими прогнозами температуры воздуха на одни сутки

ТОП-20 городов России с худшими прогнозами температуры воздуха на одни сутки ... Читать дальше »

Просмотров: 1871 | Добавил: fantast | Дата: 07.02.2015


Итоги рекордного 2014-го года в Кургане

Прошедший 2014-й год жители Кургана будут вспоминать еще очень долго. Он стал по-настоящему богатым на различные метеорекорды. К числу главных метеособытий можно отнести: контрастный январь, апрельские снегопады,  дождливое лето и самый холодный октябрь за последние 38 лет.  Разумеется, эти сомнительные достижения оказали существенное воздействие и на экономику региона. Непрекращающиеся дожди помешали полноценному сбору урожая, а ранний снег, выпавший в октябре, окончательно «похоронил» плоды местных аграриев под белоснежным покрывалом. 

Ход температуры в Кургане

Количество  осадков в прошедшем году превысило норму на 20% и составило 470 мм, при годовой норме 383 мм. Таким образом, 2014-й год стал самым влажным за последние 12 лет! 

Абсолютный минимум года был зафиксирован 30 января, тогда температура опустилась до -39 градусов! Удивительнее всего стал тот факт, что абсолютный максимум пришелся на середину мая, а вот ... Читать дальше »

Просмотров: 1102 | Добавил: fantast | Дата: 02.01.2015


Самый тёплый октябрь или очередная профанация?

Северо-восток США накрыли сильнейшие снегопады, а на территории всего североамериканского континента за 20 дней ноября средняя температура ниже нормы на 3,2 градуса! Подобных холодов в ноябре не было 38 лет. На фоне этих событий выходит отчёт Национального Климатического Центра (NCDC), в котором утверждается, что октябрь, ровно как и сентябрь стал самым тёплым за всю историю. Сразу вспоминается старая, но добрая шутка, в которой из-за сильных холодов, была отменена конференция климатологов по проблемам глобального потепления. 
Можно ли доверять специалистам из национального центра по изучению климата США? Попробуем проанализировать и другие данные, а потом проверим их карту на подлинность. 

Например, воспользуемся реанализом CFSR от NCEP, который обновляется каждые 6 часов для всей планеты и позволяет анализировать массу параметров. Обращаю ваше внимание на тот факт, что в качестве базового нормативного периода используется срок с 1981 по 2010 год. Поэтому все аномалии должны быть равнозначны между собой. NCEP на основе своего реанализа выдаёт для октября аномалию всего +0,193°C. Данный результат является лишь 9-ым в ТОП-10 самых тёплых октябрей и уж совсем не тянет на первое место. 

... Читать дальше »

Просмотров: 985 | Добавил: fantast | Дата: 21.11.2014


Пять признаков будущей холодной зимы

Существуют определенные предикторы, или, говоря простым языком индикаторы, которые позволяют нам еще в летне-осенний период спрогнозировать характер будущей зимы.  

Нет никаких оснований полагать, что будущая зима будет тёплой, наоборот, есть сигналы, которые обещают нам очень холодную и продолжительную зиму. Что это за сигналы и как они влияют на погоду в зимний период? Вот пять основных признаков, сулящих нам холодную зиму.  

Распространение снежного покрова в октябре.

Темпы разрастания снежного покрова в северном полушарии, в октябре этого года невероятно поражают, и намного превосходят темпы прошлых годов. Быстрое увеличение снежного покрова существенно влияет на атмосферное давление над Арктикой в зимний период. Давление растёт, что приводит к ослабеванию циркумполярного вихря и холодный воздух отдельными порциями начинает закидываться на континенты. Данное явление называется отрицательной фазой арктической осцилляции.  При положительный фазе AO холодный во ... Читать дальше »

Просмотров: 2378 | Добавил: fantast | Дата: 10.11.2014


Долгосрочный прогноз на зиму 2014-15 гг. от метеослужбы Accuweather.com

Характер будущей зимы на большей территории Европы будет определять зона высокого атмосферного давления над Скандинавией. Эта система будет поставлять холодный воздух в северные и восточные регионы Европы, кроме того она существенно повлияет и на траектории циклонов, которые будут заливать южные регионы, особенно во второй половине зимы. 

Многочисленные порции холодного воздуха из Сибири будут формировать холодный режим погоды от Польши и Прибалтики на восток до Беларуси, Украины и Западной России. 
Сильные снегопады ожидаются также в Восточной Польше, Западной России и на Украине. 

Не смотря на отдельные порции холода из Сибири, в Германии температурный фон ожидается около нормы, либо чуть ниже нормы, длительных холодов ждать не стоит. Однако будущая зима на значительной территории Германии ожидается холоднее прошлогодней, это же касается и снега, которого будет существенно больше. 

Просмотров: 1324 | Добавил: fantast | Дата: 06.11.2014


« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 74 75 »